Бренд Bonfesto — производитель мягких и полутвердых сыров, приготовленных по итальянским технологиям. В 2023 году стал нашим клиентом.
Компания обратилась к нашей команде за ведением аккаунта в Instagram, чтобы:
- Повысить узнаваемость бренда (в том числе и за пределами Беларуси).
- Транслировать ценности и имидж бренда, акцент на «итальянскость» (Bonfesto переводится с итальянского как «хороший праздник»).
- Сохранить существующее комьюнити и увеличить количество подписчиков.
- Повысить показатели вовлеченности аудитории: лайков, комментариев, репостов и сохранений.
- Поддерживать launch-маркетинг: сопровождение старта продаж новых продуктов бренда и последующее их продвижение.
Главная идея бренда
Bonfesto позиционирует себя как источник ярких эмоций и кулинарного вдохновения. И основная идея звучит как «Праздник каждый день». Для этого не нужны особые поводы: достаточно насладиться нежным и полезным десертом, попробовать приготовить что-то нестандартное или добавить в повседневные блюда нотку итальянского вайба.
Bonfesto — это про вкус, про удовольствие, про атмосферу Италии, где еда — это искусство, способ выразить любовь и наслаждаться моментом. Продукты бренда вдохновляют на кулинарные эксперименты и помогают создавать особенные моменты каждый день.
Концепция аккаунта, которую разработала наша команда
В процессе подготовки мы опирались именно на эту идею: показать, что Bonfesto — это больше, чем просто продукт. Это бренд, который дарит эмоции, вдохновляет на эксперименты и делает каждый день особенным.
Мы транслируем эту философию через весь контент: в постах, Stories и Reels.
Особое внимание уделяем визуальной части. Потому что стильный, продуманный визуал в фуд-аккаунтах — не просто приятное дополнение, а мощный инструмент, который работает на вовлечение, доверие и желание взаимодействовать с брендом.
Сейчас, когда целиком видишь ленту, ощущаешь праздник в деталях: сочные цвета, игра света, эстетика сервировки. Даже привычные продукты в такой подаче сразу вызывают желание попробовать, что-то из них приготовить, возможно сделать такую же сервировку, как на фото.
Реализация в контенте: стильная дизайн-концепция, много продукции, рецептов и “ситуативок” в профиле
Основной фокус — на визуале, для этого наши специалисты разработали дизайн-концепцию, которая включает в себя много разных форматов:
- Статичные визуалы.
- Motion-дизайн.
- Статичный и motion-дизайн c использованием 3D-моделей продукции, их мы создавали самостоятельно.
- Постпродакшн для фото и видео, которые мы создаем во время съемок для аккаунта.
- Визуалы с использованием нейросетей.
Мы разработали рубрики, которые помогают транслировать основную идею бренда через визуал.
Вот что получилось:
В аккаунте много говорим о продукции Bonfesto, знакомим с ней пользователей, рассказываем, почему стоит добавить в свой рацион.
Рецепты — маст-хэв любого фуд-аккаунта, и Bonfesto не исключение. Форматы чередуем: иногда делаем пошаговые посты-карусели, чтобы подписчики могли сохранить их, репостнуть и в любой момент вернуться к ним.
Часто снимаем динамичные Reels с детальными процессами приготовления, приглашаем профессиональных шеф-поваров.
Для поддержания имиджа бренда как производителя сыров, ничем не уступающих итальянским брендам, а также для укрепления позиционирования Bonfesto = праздник, к Новому Году отсняли серию видеорецептов с известным шеф-поваром из Италии Томмазо Д’Амато.
Показываем продукты в новом контексте, создавая “ситуативки” под разные праздники и события: Новый год, День влюбленных, 8 марта, День матери, День космонавтики, Чемпионат Европы по футболу 2024, громкие премьеры киноиндустрии.
Создаем яркий и сочный контент с использованием нейросетей: всегда интересно посмотреть, каким видит продукт искусственный интеллект.
Для продвижения новых вкусов RICOTTA используем Instagram-тренды. Один из них — интерактивы с прохожими: спрашивали, какие полезные перекусы они чаще всего берут с собой на работу или учебу, и угощали продукцией Bonfesto.
Напомним, что основной фокус в профиле — на визуальной части. Поэтому для продвижения новых товаров мы сделали максимальный упор на трендовый motion-формат. Визуалы (статичные в том числе) разрабатывали на основе 3D-моделирования упаковок.
Алгоритмы Instagram отдают предпочтение аккаунтам с высокой вовлеченностью. Комментарии, лайки и репосты, которые пользователи оставляют для участия в розыгрыше, повышают активность и помогают публикациям чаще попадать в рекомендации.
— Коллаборации с крупными брендами
Сегодня коллаборации — один из главных трендов в SMM, и мы его активно используем в профиле клиента, чтобы:
- повысить узнаваемость бренда;
- поддержать интерес комьюнити;
- увеличить охваты, количество подписчиков и их вовлеченность.
После брейншторма с командой мы пришли к выводу, что розыгрыши-коллаборации с крупными брендами — хорошая возможность достичь поставленных целей.
За сотрудничеством обратились к сильным игрокам белорусского рынка, разделяющим ценности нашего клиента — XIAOMI и 21vek.by. Вместе у нас получилось органично интегрировать продукцию Bonfesto в контент и привлечь новую аудиторию: ролик с XIAOMI набрал 281 тысячу охватов, а с 21vek.by — 720 тысяч.
— Продвижение линейки Cream Cheese
Перед нами стояла задача показать аудитории, насколько аппетитные сливочные сыры, для каких блюд они подходят и как легко их можно использовать как дома, так и на кухне в заведении. И тем самым мотивировать купить баночку сыра.
Чтобы продвинуть линейку Cream Cheese, мы детально проработали сценарии для съемки серии роликов о продукте. Здесь важно не только рассказать о продукте, а передать его вкус, текстуру. Но и визуальный стиль, каждая деталь в моменте съемки, а затем и динамика монтажа.
Reels получились яркими, запоминающимися и вовлекающими: такой видеоконтент повысил интерес нынешней аудитории к продукту, а также новых подписчиков. Они подписались на аккаунт после того, как ролики попали в Рекомендованные.
Чтобы усилить брендовый имидж, увеличить вовлеченность запустили пост-розыгрыш и кулинарный челлендж с блогерами к Новому году. Мы подобрали 6 блогеров, которые готовили новогодние блюда с использованием Cream Cheese.
Опубликовали с ними совместные Reels, в которых инфлюенсеры тоже рассказывали про условия розыгрыша, призывая к участию. Каждый блогер выбирал своего победителя и дарил ему продукцию.
В итоге благодаря такому спецпроекту мы увеличили общий охват аккаунта и взаимодействий с контентом.
— Челлендж с блогерами, наши любимые коллаборации с брендами для лимитированной линейки рикотты Dolce
Для продвижения новой лимитированной линейки рикотта Dolce мы запустили Colour Party челлендж с блогерами. Почему именно в таком формате? Одно из преимуществ Bonfesto — яркая упаковка, которая влюбляет в себя сразу же. На полках в магазине продукция действительно очень выделяется. Нам хотелось вплести ее в основную идею бренда — “Праздник каждый день”.
По итогу мы получили широкий охват аудитории, и о бренде узнало еще больше людей. Таким образом запустили тренд Colour Party: подписчики вдохновились идеей, начали снимать похожие ролики с продукцией бренда, и отмечали наш профиль.
И, конечно, провели розыгрыш-коллаборацию с одним из брендов, популярных на рынке Беларуси — сетью Ecobar (интернет-магазин натуральных товаров и кофейня). Для сотрудничества выбрали эту компанию, потому что ее ценности совпадают с ценностями нашего клиента. Одна из них — создание эмоциональной связи с аудиторией. Кстати, продукция Ecobar тоже имеет яркую запоминающуюся упаковку.
Благодаря механикам розыгрыша мы еще больше усилили восприятие бренда среди целевой аудитории, привлекли новых подписчиков, увеличили уровень вовлеченности в профиле.
Результаты в цифрах
- Регулярно снимаем и публикуем уникальный контент, полностью подготовленный командой Ziex и соответствующий BIG IDEA аккаунта: каждый день — это маленький праздник, который можно легко устроить с продукцией Bonfesto.
- Успешно сотрудничаем с food-и lifestyle-блогерами, бизнес-аккаунтами и шеф-поварами: повышаем узнаваемость бренда, привлекаем новых подписчиков в аккаунт и повышаем показатели вовлеченности
- Регулярно проводим внутренние активности в аккаунте, благодаря которым увеличиваем охваты и вовлеченность на 30%.
- Обеспечиваем поддержку и продвижение новых продуктов на рынке Беларуси и Казахстана (настройка таргетированной рекламы). За 2 месяца работы рекламы на Казахстан охватили более 1,9 млн человек.
- За 2024 год наш контент увидели более 10 млн человек, более 10 тысяч человек подписались на профиль.