Клиент — крупная сеть зоомагазинов и ветеринарных клиник «СТРЕЛКА» в Беларуси: за 18 лет на рынке открыли 21 торговый объект, 2 ветеринарные клиники и зоосалон.
К нам обратился за SEO-продвижением сайта strelka.by, обозначив приоритет — в первую очередь продвигаем ветклиники с услугами:
-
первичный прием ветеринара;
-
вакцинация;
-
кастрация;
-
стерилизация;
-
чипирование;
-
ультразвуковая чистка зубов;
-
стоматология.
До сотрудничества с нами владельцы зоосети уже обращались за продвижением сайта к другим подрядчикам, но это так и не принесло эффективного результата.
Мы разделили стратегию на 3 больших этапа, о них рассказываем дальше.
Что делали: «база» для SEO, расширение структуры сайта, работа с контентом
Продвижение товаров для животных и ветклиник — задача со звездочкой: топовые позиции в поисковой выдаче занимают в основном маркетплейсы и агрегаторы.
Чтобы вообще иметь хоть какой-либо шанс конкурировать с ними, нужно сразу устранить технические ошибки сайта, потому что если этого не сделать, поисковые роботы не смогут корректно индексировать страницы. А значит, и позиции расти не будут.
Кстати, клиент знал, что не все идеально, и хотел, чтобы мы уделили особое внимание именно технической части.
Для этого наша команда провела глубокий технический аудит, выявила ошибки и начала их устранять.
Базовые технические работы по SEO
-
Настроили robots.txt и добавили sitemap: без них сайт продвигается хаотично и медленно, особенно в конкурентной нише, как у нашего клиента.
-
Удалили дубли страниц и настроили канонические URL, чтобы сайт для поисковых роботов выглядел «чистым», его можно было нормально дальше продвигать, а не годами «топтаться» на одном месте.
-
Оптимизировали скорость загрузки сайта, которая напрямую влияет на его ранжирование в Google и Яндексе. И, конечно, поработали над этим для удобства пользователя (usability): при задержке загрузки более 3 секунд до 50% посетителей могут покинуть сайт.
-
Убрали «битые» ссылки (404 ошибка) и страницы с 301(302)-редиректами.
-
Настроили редиректы www/без www, http на https, а также переработали структуру URL (ЧПУ), чтобы адреса страниц были понятными и логичными как для пользователей, так и для поисковых систем.
Доработка структуры
После базовой технической оптимизации мы перешли к следующему этапу — работе со структурой сайта.
Сначала провели детальный анализ поисковых запросов, по которым потенциальные клиенты ищут услуги ветклиник. И выяснили: значительная часть пользователей формулирует запросы не только с уточнением питомца (вакцинация для кошек или стрижка когтей у собаки, чипирование собаки), а еще и указывает конкретное местоположение филиала: станцию метро или улицу, район города (стрелка ветклиника калиновского).
По этой причине структуру сайта однозначно нужно было доработать. Наши SEO-специалисты решили:
-
создать отдельные страницы под услуги для кошек и собак, чтобы под каждую группу запросов была своя целевая страница;
-
учли геозависимые запросы и добавили их в контент.
Так мы повышаем релевантность сайта в поиске по целевым и локальным запросам, даем пользователю точный ответ на его запрос с указанием конкретного адреса.
Подготовка контента
Когда клиент обратился к нам, на страницах услуг уже был текстовый контент, но неуникальный и частично оптимизированный под ключевые запросы. Результатов от него, понятное дело, ждать не стоило. Плюс после расширения структуры появились новые страницы без контента.
В итоге:
-
Сделали рерайт уже существующих текстов: переписали их с учетом обновленного семантического ядра и текущих поисковых запросов. Без этого не получилось бы добиться нужной релевантности, т.е. вывести страницы на топовые позиции в выдаче и начать получать стабильный трафик из поиска.
-
Написали новые тексты для категорий и подкатегорий, которые появились после обновления структуры сайта. Так мы закрыли больше целевых запросов и привлекли дополнительных посетителей из поиска — тех, кто действительно интересуется услугами ветклиник нашего клиента.
Кстати, особое внимание при подготовке контента уделили факторам E-E-A-T (опыт, экспертность, авторитетность, надежность), которые очень важны для сайтов с медицинскими услугами. Ветклиники тоже в этом списке, потому что вся информация связана со здоровьем питомцев, а она должна вызывать доверие как у пользователей, так и у поисковых роботов.
Поэтому при подготовке текстов мы консультировались с врачами ветклиники, чтобы использовать корректные медицинские формулировки и не нарушать законодательство. Например, не использовали спорные утверждения вроде «лечение гарантированно поможет» и другие.

Кстати, чтобы усилить экспертность, на каждой странице услуги добавили полезные блоки для повышения доверия у пользователей. Это подробная информация о врачах: ФИО, должность, стаж работы, образование, в каком конкретно филиале ведет прием. Тем самым «показали» поисковым системам, что контент подготовлен экспертами.

Что в результате
1. За 6 месяцев кропотливой работы с учетом того, что клиент занимает высококонкурентую нишу, вырастили трафик почти вдвое. Это классный результат, но пока промежуточный: наша команда и дальше занимается продвижением strelka.by. В будущем планируем запускать блог и наполнять его полезными статьями, постепенно наращивать ссылочную массу, оптимизировать текстовый контент и обновлять элементы дизайна (баннеры на главной странице и др.).

2. Выросло количество запросов в топе:
в Яндексе в ТОП-10 сейчас 47% и в ТОП-30 —70%.

В Google в ТОП-10 сейчас 25% и в ТОП-30 — 52%.

3. Самыми посещаемыми услугами за полгода стали:
— Хирургия: трафик вырос в 2 раза.

— Груминг: трафик вырос в 5 раз.

— Вакцинация и чипирование: трафик вырос в 2 раза.

У вас тоже есть сайт, но результаты продвижения не радуют? Не знаете, что с этим делать? Обращайтесь, мы работаем с более чем 30 нишами, предложим Вам маркетинговую стратегию с учетом особенностей бизнеса.